Instagram Feed
Follow Us
 > Профессия  > Секреты качественной фотографии. Рождественские и новогодние снимки с красивым боке

Секреты качественной фотографии. Рождественские и новогодние снимки с красивым боке

В зимнее время года, перед рождественскими и новогодними праздниками, на форумах начинает появляться все больше и больше красивых рождественских фотографий. Некоторые из них сделаны при помощи техники, которая всегда популярна в это время года – боке из рождественских огней.

Этот эффект требует небольшого экспериментирования и практики, но достичь его относительно просто. Для этого вам потребуются рождественские огни (елочные гирлянды) и фотокамера со светосильным объективом или достаточно большим значением диафрагмы.

Весь секрет заключается в том, чтобы проводить съемку при максимально открытом отверстии диафрагмы. При такой съемке весь задний план (а также и передний) будут красиво размыты, и ваши рождественские огни на переднем или заднем плане превратятся в маленькие шарики из света.

Данный метод особенно эффективен, если некоторые элементы из снимаемой сцены будут находиться в фокусе. Такими «элементами» могут быть люди, животное, рождественские украшения или что-то еще.

На конечном фотоснимке вы можете сделать маленькие шарики из света больше, за счет увеличения расстояния между объектами находящимися в фокусе и находящимися вне фокуса рождественскими огнями на заднем плане.

В то время как на большинстве праздничных фотографий рождественские огни расположены на заднем плане изображения (позади главного объекта), вы также можете создавать боке из маленьких шариков света, расположив часть огоньков гирлянды на переднем плане изображения (перед снимаемым объектом). Правда в этом случае эффект будет немного отличным, так как боке из шариков света будет перекрывать отдельные части главного объекта съемки.

Другой популярный метод заключается в создании боке различной геометрической формы. Вы можете сделать его в форме звезд, сердец или даже в форме разнообразных снежинок. Получение различных форм этих маленьких боке довольно просто. Вам просто нужно сделать «маску» для вашего объектива, с вырезанным на ней отверстием определенной формы, и расположить ее перед объективом.

Другой способ изменить форму вашего боке из шариков — поэкспериментировать с различными значениями апертуры. Вы увидите, что в большинстве случаев, чем больше отверстие диафрагмы, тем более округлую форму приобретают световые шарики. Однако стоит чуть уменьшить диафрагму, и ваше боке приобретает шестиугольную (семиугольную или восьмиугольную) форму. Число сторон в фигуре светящихся огоньков вашего боке будет зависеть от того, из скольких лепестков состоит конструкция диафрагмы вашего объектива.

Различные способы использования техники боке из рождественских огней ограничены только вашим воображением. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

admin

No Comments

Leave a reply