Instagram Feed
Follow Us
 > Профессия  > Секреты качественной фотографии. Съемка зрителей концертного выступления рок-группы

Секреты качественной фотографии. Съемка зрителей концертного выступления рок-группы

Во время концерта не только рок-группа на сцене может представлять определенный интерес для фотографов. Присутствующие в кадре зрители концерта тоже могут дать яркую окраску происходящим событиям. Однако главной проблемой концертной фотосъемки является отсутствие достаточного количества света. Поэтому ниже представлено несколько предложений для решения этой проблемы, чтобы помочь вам захватить в объектив зрительскую аудиторию в наилучшем виде.

Увеличьте значение ISO

Концерты, как правило, проводятся во мраке с пульсирующим освещением, но из-за плотного расположения публики, у вас не будет места для установки штатива, поэтому у вас остается только один выбор — увеличить значение ISO. Перед посещением концерта, сделайте серию фотоснимков при таких же условиях низкой освещенности на различных значениях ISO. Это поможет вам оценить, при каком значении чувствительности вашей фотокамеры цифровой шум становится уже слишком заметным.

Затем во время концерта ни в коем случае не заходите выше этого значения чувствительности. Для достижения наилучших результатов, установите на фотокамеру объектив большой светосилы, чтобы иметь возможность снимать концертное действо при большом значении апертуры.

Забудьте о фотовспышке

Хотя внимание публики, вероятно, будет сосредоточено на событиях, происходящих на сцене, вам все же лучше не использовать фотовспышку. В противном случае вы можете выдать им свои намерения — снять их в неожиданных позах, что может сказаться на конечном результате фотосъемки. Кроме того вы можете временно ослепить кого-нибудь из зрителей, стоящих в непосредственной близости от вас.

Вместо этого в качестве освещения используйте свет, идущий со сцены, для создания интересной атмосферы. Таким способом вы даже можете добиться поразительных силуэтных фотоснимков, особенно, если сцена освещается разноцветными огнями. Просто используйте точечный экспозамер фотокамеры, снимая показания с освещенной сцены, чтобы зрители оставались в темноте. Снимайте в направлении сцены, ловя в объектив силуэты зрителей в различных позах с высоко поднятыми руками.

Используйте все доступное освещение

Следите за хореографией освещения и используйте свои знания о музыке рок-группы, чтобы рассчитать момент, когда освещение зрителей будет наибольшим. Вам может потребоваться прослушать несколько строк исполняемой песни, чтобы понять связь, возникающую между освещением и музыкой. Нажмите наполовину кнопку спуска затвора для наведения на фокус, когда публика хорошо освещена, и жмите на спуск при следующей вспышке света. Если вспышки света слишком короткие или ваша фотокамера имеет заметную задержку срабатывания затвора, снимайте с упреждением в одну секунду или около того, прежде чем свет упадет на зрителей.

Однако бывают случаи, когда для получения контрастных фотоснимков вам приходится значительно поднимать величину чувствительности (ISO). По возвращению домой найдите такие кадры, пронизанные цифровыми шумами, а затем обработайте их в одной из программ шумопонижения, например Noise Ninja. Если же шумы слишком большие, то включите свое творческое воображение, преобразовав такие кадры в черно-белые фотоснимки для создания эффекта репортажной съемки на фотопленке.

admin

No Comments

Leave a reply